Пять причин практикующему психологу посетить психологический Саммит

017 quadle
Для чего нужны психологические Саммиты? Стоит ли тратить деньги и время на их посещение? Есть ли польза от их посещения? Конечно, да! Я как раз была этим летом на ежегодном Петербургском Саммите Психологов. Уже 11-м по счету. Читайте мою новую заметку в блоге и у вас будет целых пять причин, чтобы посетить такой Саммит! Увидимся в следующем году!

  1. Пленарное заседание

Почему оно рекомендуется к посещению?

При практической работе психологу приходится упрощать свой язык, академичность, научность уходят на второй план, на первом плане – желание быть понятными и доступными для клиентов. На Пленарном заседании вы можете насладиться терминологией, научностью, красотой психологического языка. Увидеть и услышать воочию авторов современных учебников по психологии, быть в курсе последних тенденций, исследований и разработок. 

Мне, например, интересно было узнать, что современная психология в России озабочена поиском «души», которую она утратила в своем процессе становления как науки. На этом фоне активно развивается или «возрождается» (кому как угодно) «христианская психология». 

золотая психея

В рамках национального психологического конкурса «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке» победил проект под руководством Акопова Г.В.: «Социальная психология религиозного (конфессионального), этно-национального, правового и регуляционно-управленческого сознания в современной России (научно-исследовательская работа в рамках проектной части государственного задания Минобрнауки России)» коллективная монография, печатное издание. 

А в номинации «Событие года в жизни сообщества»: золотую психею вручили Борису Сергеевичу Братусю и его проекту «7-я Международная конференция православных психотерапевтов "Христианская психология между человеком и миром: свобода, ответственность, личность"». 

Мне кажется это интересная тенденция, выводы делайте сами.

 

Как работает среднестастический практикующий психолог? Он один! Даже работая в формате центра, он один в своем кабинете с клиентом.

Но учитывая, активную разработку Советом Федерации закона  «О психологической помощи населению» психологу нужно срочно определяться в какое профессиональное сообщество ему вступить!

Поэтому панельная дискуссия на тему: «Какая оргструктура нам нужна: ГосКомПсих, СРО, политическая партия, никакая?» была очень актуальна!

К какому выводу я пришла? Тема объединения в профессиональные сообщества «горяча» для психологов. Настолько «горяча», что они готовы спорить о преимуществах, функционале, структуре того или иного профессионального сообщества и о форме его взаимодействия с государством. Пока единого решения нет, но обсуждение продолжается.

Таким образом, пленарное заседание – это прекрасный шанс вспомнить о своей принадлежности к чему-то большему - психологическому сообществу, к научному миру. Увидеть и почувствовать важность своей профессии, «вдохновиться» и продолжить «творить».

2. Множество мастер-классов и лекций в рамках программы повышения квалификации (с удостоверением, если кому важно). 

Разброс тем мастер-классов от метафорических карт до организационной психологии.

Меня очень  впечатлил мастер-класс по «Психологическому туризму в городском пространстве» от Станиславы Смагиной 

(директора музея смеха «Трикстер»). Явный плюс психологического туризма – это вечерние тренинги, как возможность переработать полученные впечатления от увиденной красоты вокруг. То есть тебя не только спросят: Что ты увидел? Что это для тебя? Почему это для тебя значит это? Но и расскажут куда смотреть и как смотреть, чтобы синдром «Стендаля» все-таки случился и мощный эффект шедевра искуства «накрыл» тебя. 

Это просто мечта, если учесть, что обычно в поездках мы впечатления просто накапливаем, а рефлексируем только под фото в инстаграмме (редко).

мастер-классыОчень полезен был мастер-класс Алены Солодиловой про «Слепые пятна» в работе помогающих практиков». Я думала про травматизацию самих психологов, а этот мастер-класс помог мне не только «увидеть» этот феномен во всей красе, но и понять как с ним работать.

У уже любимой мной Татьяны Олеговны Ушаковой я посетила  презентацию игровых платформ для индивидуальной и групповой работы с метафорическими картами.

Это интересный вариант интеграции игры ходилки с психотерапевтическим процессом, когда каждый твой ход – это маленький инсайт и продвижение в сторону большого запроса.

 И так далее, каждый из трех дней саммита я посещала по четыре интересных образовательных события.

Некоторые были профильными для меня, а другие вообще кардинально непрофильные, я выбирала их из интереса узнать что-то новое или мне нравились спикеры.

3. Активное профессиональное общение, новые знакомства и возможность узнать, как и чем «живут» коллеги из разных уголков нашей большой страны.

4. Санкт-Петербург.

Город, где проводится Саммит прекрасен! В рамках Саммита вам предложат прокатится на теплоходе по Неве, обязательно соглашайтесь! Во-первых, это возможность познакомится и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке (см.пункт 3), а во-вторых, вы сможете полюбоваться видами чудесного города на Неве.

5. Это точка роста. 

Вы узнаете много нового, пополняете копилку инструментария, расширяете кругозор, ресурно вдохновляетесь и растете как профессионал!

Увидимся на следующем Саммите!

фото by psy.su

01 июля 2017, 16:53