Блог

Мой блог - это статьи, заметки, факты и много всего интересного, полезного из мира психологии для Вас.

Темы для заметок в блог диктует моя ежедневная практика - это запросы родителей, педагогов детского сада и школы, проблемы в развитии детей, вопросы из терапии взрослых. 

Здесь можно найти ответы на интересующие вас вопросы. Психологические знания охватывают многие сферы жизни человека: семья, работа, здоровье, самопознание и самореализация.

Если интересующей вас темы нет в моих заметках - напишите мне, я с удовольствием отвечу вам в своем блоге.

Актуальность этого текста я осознала после того, как на консультациях в начальной школе, получила много запросов от родителей об исправлении\изменении характера ребенка. Но в 8, а тем более 9 - 10 лет менять что-то уже поздно и очень сложно. Характер у ребенка уже сформирован. Давайте рассмотрим весь процесс формирования характера ребенка и как монтессори педагогика может помочь нам в этом вопросе.
Начать эту статью хочется с вопроса к вам, дорогие Родители, а что для вас Свобода? Да, да, для каждого из вас эти понятия наполнены своим особым смыслом. Кто-то говорит, что это свобода выбора, для кого-то отсутствие правил, а кто-то скажет о свободе действий. Дисциплина и Свобода определяется порядком и правилами поведения. Очень хочется раскрыть вам один «секрет», который некоторым родителям может показаться неожиданным. Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.
Для чего нужны психологические Саммиты? Стоит ли тратить деньги и время на их посещение? Есть ли польза от их посещения? Конечно, да! Я как раз была этим летом на ежегодном Петербургском Саммите Психологов. Уже 11-м по счету. Читайте мою новую заметку в блоге и у вас будет целых пять причин, чтобы посетить такой Саммит! Увидимся в следующем году!
Формирование самооценки – это процесс, который начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь. Адекватно высокая самооценка – это не эгоизм, а прежде всего уверенность в своих силах и любовь к себе. То есть человек принимает себя, как неповторимую личность, которой не нужно кого-то копировать или подражать кому-то.Что такое самооценка? Почему она так важна? И как воспитывать ребенка, чтобы у него сформировалась адекватная самооценка? Пора развеять все мифы про самооценку и ответить на самые часто задаваемые вопросы!
Всем известно, что развитие ребенка происходит неравномерно, некоторые переходы от одного возрастного этапа к другому могут протекать болезненно, сопровождаясь упрямством ребенка, возражениями, конфликтностью. Так что такое кризис - проблемный период или точка роста? Как вести себя взрослым, чтобы поддержать ребенка в столь важный и трудный период?
В наш XXI век мы не мыслим себя без электронных гаджетов, обеспечивающих нам мгновенный доступ к нужной информации, развлекающих нас, делающие наше общение безграничным, позволяющие попросту убивать время, просматривая красивые картинки. Многие из нас навязчиво обновляют почту, некоторые бесконечно публикуют посты и фото, для кого-то утро начинается только после просмотра новостной ленты в любимой социальной сети. Электронные гаджеты - неотъемлемые атрибуты жизни современного взрослого, а каково детям? С какого возраста айпад или айфон становится неотъемлемой частью жизни ребенка и как это сказывается на его развитии?! Давайте разбираться вместе!
В монтессори – педагогике я с 2008 года, за это время она активно развивается в России, вот уже и АMI - курсы проводят в Москве и Санкт – Петербурге, мое личностное развитие тоже не стоит на месте, за это время у меня тоже многое изменилось - я получила второе высшее психологическое образование и постоянно посещаю фестивали и конференции, семинары, вебинары для повышения квалификации в рамках монтессори – педагогики. Я часто общаюсь с родителями нашего детского монтессори – сада «Мастерская знаек» и начальной монтессори – школы «Океан возможностей», в рамках семинаров и индивидуальных консультаций. Родители задают много вопросов, в этом посте самые популярные.
В дошкольном возрасте начинают развиваться те черты характера, которые незримо связывают ребенка со своим народом, со всей страной. Возможности для такого воспитания заложены в народных песнях, музыке, играх, игрушках, впечатлениях о природе родного края, о труде, быте, нравах и обычаях людей среди которых живёт ребёнок. Эти первые эмоции в дальнейшем становятся основой для возникновения более сложных социальных чувств.
Идея о нейтральности терапевта, которую высказывал Фрейд, осталась в прошлом: лечит именно встреча, связь двух людей. С психологом клиент выстраивает отношения точно так же, как и с другими людьми, - а значит, мы можем наблюдать непосредственно, прямо в кабинете, что именно он делает не так, на примере наших отношений. И работать с ними как с моделью. Основной инструмент работы психолога - его личность. Без знаний и профессиональных навыков психолога нет, но в какой форме и насколько эффективно эти его знания дойдут до его клиентов или участников его тренингов, определяет его личность. Каким же предстает психолог для окружающих? Давайте знакомиться!
Одним из критериев благополучного развития ребенка психология всегда считала его способность выделять себя из среды (гештальт-психология, психоанализ и пр.). По мнению К.А. Абульхановой, развитие личности предполагает нахождение некоторого баланса между процессом включения в общество и нахождения «внутри» него и процессом обособления от социума (нахождение «вне» его). Одним из наиболее продуктивных механизмов решения этих задач являются благополучно развивающиеся у ребенка психологические границы, которые представляют собой способность проводить и устанавливать черту между собой и другими для поддержания и сохранения устойчивого понимания собственного «Я».