Дети рождаются, не понимая из какой они семьи (богатой или бедной), все новорожденные равны, оценка исходит от взрослых. Адаптация происходит в первые 2 года, мы также можем назвать этот процесс гуманизацией - последний этап формирования психики. Но мы должны помнить, что процесс “достройки” никогда не останавливается.
Среда – это физическое пространство вокруг ребенка и все вещи, которые в ней находятся.
Также среда может быть естественной (природная среда) – это комбинация физических и химических элементов (вода, воздух, земля, свет, тепло, гравитация), она тоже важна.
Так же у нас есть биологическая среда, она включает в себя все живые организмы: растения и животных.
И человеческая среда – это люди (семья; общество; институты/университеты; ассоциации).
Среда включает в себя все элементы, которые мы можем воспринимать при помощи органов чувств (эти элементы могут быть как позитивными, так и негативными).
У каждого живого существа есть потребности, которые должна среда обеспечить (воздух, пища, тепло и пр.).
Среда имеет огромное влияние на ребенка. Именно на среду, делают акцент при изучении развития ребенка.
Если мы говорим о среде в контексте педагогики Марии Монтессори, то мы должны помнить, что ребенок будет запечатлевать все, что находится в среде. Мозг ребенка работает”безоценочно”, ведь одна из важнейших задач ребенка - это адаптация.
Основные элементы среды:
- Пространство (любое, которое мы можем считать средой);
- Предметы в пространстве (включая материалы, из которых они сделаны);
- Социальные и культурные характеристики.
Это все впитывается детьми и запечатлевается.
Если мы говорим о личной среде, то это ограниченная среда, где мы живем, пытаемся организовать ее максимально комфортно.
Есть множество способов организации среды. Мы стараемся сделать нашу среду эстетичной и практичной (это касается всех предметов в среде, в том числе стен, пола, здания в целом и т.п.). Среда может со временем меняться.
5 основных элементов при подготовке среды:
*Свет;
*Пространство;
*Цвет;
*Материалы
*Температура и качество воздуха;
Когда мы создаем среду для ребенка, то стоит помнить, что она должна быть гибкой, легко изменяющейся по отношению к его потребностям и удовлетворять их. Нужно помнить, что потребности ребенка отличаются от потребностей взрослого человека. Ведь маленький ребенок меняется каждый день.
Когда мы готовим среду для ребенка, мы должны думать о деталях, о простоте и красоте, конечно, о порядке и точности.
Это мы можем сделать, исходя из наблюдений за ребенком и обладая знаниями о основных этапах его развития.
Если мы говорим о создании среды для новорожденного, то она должна быть подготовлена заранее, до того как ребенок туда попадет. Если все подготовлено заранее,то это является гарантией спокойствия и ребенка, и родителей.
Когда мы организовываем среду, мы имеем ввиду не только мебель, стоит помнить, что должна присутствовать эстетика, а также среда должна способствовать формированию отношений и соответствовать культуре и обществу, в котором мы находимся, поэтому при подготовке среды важна не только практическая сторона.
Возможно, сейчас культурные границы стираются, но все же некоторые вещи, присущие той или иной культуре, остаются.
Поэтому важно помнить, что все имеет значение: цвет штор (будут они “кислотных” цветов или простых и естественных), сумка с которой вы ходите на ежедневные прогулки, что на ней нарисовано: “большеголовые феи винкс” или что-то естественное натуральное и пропорциональное. Если вы хотите привить своему ребенку вкус, то сейчас самое время заморочиться, какие стены он будет видеть каждый день у себя в детской - это и усвоиться как норма, которая запишется так глубоко в бессознательное, что не каждый психолог потом это раскопает.
Будет его детская одежда неудобной, излишне обтягивающей и не из натуральных тканей, то это усвоится тоже. Ок, значит это норма. Так это работает.
Все что для родителей важно и ставится во главе угла, усваивается и запечатлевается, потому что, родители - это образец (вот это отвественность) для воспроизведения.
Если в доме всегда накурено, так что все вещи пахнут сигаретным дымом, и даже все люди (волосы, кожа), то значит это допустимо и норма.
И все разговоры, про то, что я помню, как мама делала так и точка, или у нас принято так, или для приемлимо вот так, это все от туда.
Из среды, которую создали для нас наши значимые взрослые. Что-то мы потом делаем в память о них, а что-то вообще воспроизводим не осознавая, просто потому что нравится, а когда понравилось не известно.
Например, нам неосознанно поднимает настроение запах свежей выпечки, мы сразу представляем вкусные кексы, которые мама пекла по выходным и вся семья собиралась за столом на кухне пить чай, потому что мы это запечатлели, это было нормой в нашей семье и эмоционально окрашено.
Так вот, история про вазочку, у моей российской бабушки была вазочка из синего стекла, возможно мороженица, но она никогда так не использовалась, ибо хранилась в буфете за стеклом, как было принято в то время, из красивой посуды ели только по большим праздникам. Так как дефицит жуткий, кризисы и вообще жизнь тяжелая, моя бабушка росла в послевоенное время.
Эта вазочка врезалась мне в память, она была ярким украшением бабушкиного буфета, прочно ассоциировалась у меня с бабушкиным домом. И я себе такую хотела в детстве, ведь у бабушки была, она ей дорожила, и она всегда была в доме, была частью моего детства.
После смерти бабушки, вазочку отдали кому-то из родственников на память, я упустила это момент, и как вы думаете, чем я занималась переодически на протяжении 7 лет после смерти бабушки?
Правильно, искала эту вазочку, высматривала ее в разных магазинах, потому что я считаю, что синяя вазочка - это красиво, она услаждает мой взор, да, это не просто память о бабушке, это прям красиво для меня.
Недавно я купила две синие вазочки. Бабушка, привет!
А что запомнят ваши дети?